島らっきょう



家の光 2008年5月号掲載商品
やさい畑 2005年夏号 掲載商品


島らっきょう 島らっきょうラベル


特徴  不思議と辛くないらっきょうです。生でもいいし、
天ぷらや塩もみして一晩寝かせて浅漬けのよう
にして食べてもOKです。
 軟白化した茎の部分も食べられます。肝機能の
強化、高血圧の予防、血液サラサラ効果もあると
いわれています。
うえどき 9月〜10月
収穫期 翌年4月〜6月
耐寒温度 -10℃
作りかた 1.植える約2週間前に苦土石灰を1平方メートル
  あたり約100g、化成肥料を100g、堆肥約3kg
  をまき、よく耕します。
2.25cm間隔で1球ずつならべ、その上に5〜6cm
  の土をかぶせます。(深植えすると大粒の球が収穫
  できます。)
3.草丈が15cm位になったら、追肥と土寄せをします。
4.翌年6月頃になったら、ていねいに掘り上げます。
 


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