島にんにく


家の光協会「やさしい家庭菜園」 2006年3月1日号掲載商品
携帯サイト「ザ・懸賞」 2005年8月号 掲載商品

島にんにく 島にんにくラベル

特徴  白い小粒のニンニクです。香りが強く、沖縄で
大人気です。葉ニンニクとしても利用できます。
 葉はニラと同じような使い方をします。
うえどき 9月〜10月
収穫期 翌年4月〜6月
耐寒温度 -10℃
作りかた 1.植える約2週間前に苦土石灰を1平方メートル
  あたり約100g、化成肥料を100g、堆肥約3kg
  をまき、よく耕します。
2.15cm間隔で1片ずつならべ、その上に5〜6cm
  の土をかぶせます。
3.草丈が15cm位になった頃から、わき芽が出てく
  るので、順次かき取ります。
4.春になるとつぼみが伸びてきますが、球根を太ら
  せるために切り取ります。
5.11月頃と春先になったら、1平方メートルあたり
  約50gの化成肥料を追肥し、土寄せをします。
6.翌年6月頃になって葉が半分枯れたら、ていねい
  に掘り上げます。


ご注文はこちらからどうぞ
(たねいものカテゴリ)





ホームへ


Copyright (C) 2001-2012 nikkoseed All Rights Reserved.
このホームページのコンテンツおよび画像の無断転載を禁じます。