おめでたい「いも」縁起物
「クワイ」


携帯サイト「ザ・懸賞」 2007年3月15日掲載商品

 「大きな目が出る!」、「必ず芽が出る!」とお正月やお祝い事には欠かせない縁起物で、ほろ苦い独特の風味と、サクサクとした食感がくせになります。

 たんぱく質をサツマイモの4倍、里芋の2倍含んでいる、高たんぱく食品です。ユニークな矢尻型の葉は、観葉植物としても使えそうです。


「煮物」や、皮をむいて薄くスライスし、
油で揚げた「クワイチップス」などがおすすめ!


「クワイ」イメージ写真


<育て方>
●鉢植えで育てる場合には、鉢ごと水につけ、株元が必ず水につかるように水位を調節します。地植えの場合には、浅めに植え込むか水位を調節し、深く沈みこみ過ぎないように、気をつけます。半日以上は日が当る場所で管理します。
●土壌は特に選びません。
●肥料は5〜9月頃までの生育期に1〜2ヶ月毎に固形の化成肥料を与えます。屋外にて越冬しますので、冬でも水を切らさないで下さい。


<レシピ>
●クワイの煮物・・・クワイの芽を取らずにゆでて、水につけあくを抜きます。そのあと皮をむき、好みの味で煮付けます。くちなしで色づけするときれいです。
●クワイチップス・・皮を薄くむいて薄くスライスし、油で揚げます。さっと塩をまぶして出来上がり!!


商品名 くわいのたねいも
規格 小袋詰 3球入


ご注文はこちらからどうぞ





ホームへ

Copyright (C) 2001-2012 nikkoseed All Rights Reserved.
このホームページのコンテンツおよび画像の無断転載を禁じます。