こんにゃくいも



■こんにゃくいも■
■商品規格■
たねいも用 こんにゃくいも 1球入
※食用ではありませんのでご注意ください。
■特徴■
こんにゃくは古くから親しまれている食べ物です。最近、低カロリーでアルカリ性のため、健康・美容食として見直されています。
■3月〜6月植え付け → 10〜12月収穫
■植え方■
 排水良好な土で、強風の当たらない所なら最適です。種いもの芽を45度位に傾けて植え、覆土は芽ツボから6cm位とします。排水の悪いところでは、浅植えとします。
 肥料は、一般の化成肥料等を与え、施肥後中耕、敷草をします。収穫は倒伏したら畑がよく乾燥しているときに行います。


こんにゃく栽培の様子


<こんにゃくの作り方>
●こんにゃく芋・・・1kg
●水 1.5カップ
●炭酸ナトリウム40g・・・1カップの熱湯で溶いておきます。

 こんにゃく芋をよく洗って、小さく刻み、水を加えながらミキサーにかけます。それを鍋に入れて、中火でこんにゃく色になるまでまぜながら煮ます。色が変わり始めたら火からおろし炭酸ナトリウムを加えてよく混ぜ合わせ流し箱に入れます。冷めてから適当な大きさに切って、たっぷりの湯で煮ます。


ご注文はこちらからどうぞ





ホームへ


Copyright (C) 2001-2012 nikkoseed All Rights Reserved.
このホームページのコンテンツおよび画像の無断転載を禁じます。