キクイモ



 やさい畑 2009年初夏号掲載商品
野菜だより 2008年冬号掲載商品
家の光協会「やさしい家庭菜園」 2006年3月1日号掲載商品
平成15年11月15日発売『やさい畑』にヤーコン・キクイモ・アピオスが掲載!
平成17年1月13日 日本テレビ「摩訶ジョーシキの穴」にて放映されました。


キクイモ 出荷苗イメージ

キクイモの花



■栽培法■
★ キクイモは排水がよく、日当たりのいい肥沃地ではどんどん繁殖します。
 また、耐寒性が強い(土の中で冬を越します)ので、寒冷地での栽培に適しています。ただし、排水の悪い湿潤地や極乾燥地は不適です。
★ イモを大きくし、また収量増を望む場合は、有機質肥料(牛・豚の堆肥や鶏ふん、腐葉土など)を元肥とし施肥し、高畝をたててマルチングをすると良いでしょう。
 ・畝幅/70cm〜80cm、株間/30cm、深さ/10〜15cm
★ イモの収穫は、茎葉が枯れた後の11月〜3月までが適期といえます。必要に応じて掘り出すのが一番良いでしょう。収穫の際、小さなイモはとらないで地中に埋めておけば、翌年の植えつけは不要となります。


■食べ方■
★生食方法
・イモを良く洗い、おろし金ですりおろす。またはジューサーにかけて食べる。
・イモをせん切りにし、野菜サラダに混ぜて食べる。
・イモをたんざくに切り、味付け海苔に巻いて、しょうゆを少しつけて食べる。

★調理方法
・きんぴらにする ・油で揚げる ・炒め物にする ・チップスにする・煮物にする ・漬け物にする(味噌漬け・粕漬け・甘酢漬けなど)


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